2. Bundesliga Relegation

TORSCHÜTZEN

0 : 1
45’2Dominik KotherKother
0 : 2
47’Konrad FaberFaber

2. Bundesliga Relegation: Wiesbaden gegen Regensburg

Herzlich willkommen zum 2. Bundesliga Relegations-Spiel zwischen dem SV Wehen Wiesbaden und Jahn Regensburg in BRITA-Arena.

Nach Spielende
Das war es für dieses Jahr mit den Entscheidungen in der 1. und 2. Bundesliga. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Für den Jahn endet der Betriebsunfall 3. Liga auch nach einer Saison mit dem sofortigen Wiederaufstieg. Joe Enochs bringt die Oberpfälzer zurück in die Zweitklassigkeit. In den Aufstiegsjubel von Fans und Mannschaft in der Kurve mischen sich nun auch die Gedanken an Agyemang Diawusie, der im vergangenen November plötzlich und unerwartet im Alter von nur 25 Jahren verstarb.
Wehen Wiesbaden stand zu keinem Zeitpunkt der Saison auf einem Abstiegsplatz, am Ende müssen die Hessen nach nur einem Jahr wieder zurück in die 3. Liga. Nach einer guten Hinrunde folgte im neuen Jahr der bittere Absturz.
Nach nur einem Jahr kehrt der Jahn zurück in die 2. Bundesliga. Am Ende musste Regensburg mit schwindenden Kräften zittern, aber in der druckvollen Schlussphase wollte dem SVWW nicht mehr als der Anschlusstreffer durch Prtajin gelingen. Zuvor öffneten zwei blitzsaubere Kontertore durch Kother und Faber das Tor zum Aufstieg. Die Hessen werden am Ende sicher auch mit dem Schiedsrichter hadern, Martin Petersen hätte vor dem 0:2 auch Elfmeter für die Hausherren geben können.
90’ +8
Abpfiff
Abpfiff in Wiesbaden. Regensburg gewinnt 2:1.
90’ +7
Auswechslung
Loading...
Bryan Hein
Bryan Hein
Noah Ganaus
Noah Ganaus
Bryan Hein kommt bei den Gästen für Noah Ganaus.
90’ +6
Agrafiotis kommt im Rückraum aus 14 Metern zum verdeckten Schuss, den Gebhardt nur nach vorne abwehren kann. Vikotic und Heußer behindern sich gegenseitig im Nachschuss.
90’ +5
Catic flankt von der rechten Seite hoch in den Strafraum, Vukotic will für Prtajin auflegen, steht aber knapp im Abseits.
90’ +3
Langer Ball auf Bauer, der vorn im Strafraum durchbrechen kann, dann aber den berühmten Haken zu viel macht, hängenbleibt und die Entscheidung vertagt.
90’ +1
Die siebenminütige Nachspielzeit läuft.
89’
Gelbe Karte
Loading...
Gino Fechner
Gino FechnerWiesbaden
Gino Fechner legt sich den Ball zu weit vor und kommt dann gegen Schönfelder zu spät. Dafür gibt es Gelb.
88’
Regensburg wirkt mit den Kräften am Ende, ein Ausgleich liegt nun durchaus in der Luft. Und jetzt ist natürlich auch das Heimpublikum wieder da.
86’
Loading...
Alexander Bittroff
Florian Ballas
Florian Ballas liegt k.o. am Boden und muss runter. Alexander Bittroff kommt rein.
86’
Der VAR prüft ein mögliches Handspiel von Ballas. Ja, der Verteidiger war beim Blocken mit dem Arm dran, aber der Schuss kam aus sehr kurzer Distanz.
85’
Bennetts verlängert in den Lauf von Prtajin, der einen Haken schlägt und zum Abschluss aus 13 Metern kommt. Ballas blockt zur Ecke.
83’
Gelbe Karte
Loading...
Nikolas Agrafiotis
Nikolas AgrafiotisWiesbaden
Agrafiotis kassiert Gelb wegen Meckerns
82’
Loading...
Jonas Bauer
Jonas Bauer
Dominik Kother
Erster Wechsel bei den Gästen, Jonas Bauer übernimmt für Dominik Kother.
81’
Tor für Wiesbaden
Loading...
1:2
Ivan Prtajin
Ivan PrtajinVorlage Amar Catic
Toooor! SV WEHEN WIESBADEN - Jahn Regensburg 1:2. Doch dann kommt fast aus dem Nichts die Hoffnung zurück. Nach Doppelpass kommt Catic auf der rechten Seite zum Flanken. Ivan Prtajin löst sich im Rücken der Gegenspieler und köpft unhaltbar links oben in den Knick.
80’
Auch bei den Fans der Hausherren scheint die Hoffnung geschwunden, die Stimmung ist fast gespenstisch ruhig. Aber woher soll die Hoffnung nach zuletzt elf sieglosen Spielen auch kommen?
79’
Freistoß für die Gäste auf der rechten Seite. Geipl bringt den Ball hoch in den Strafraum, kein  Mitspieler setzt wirklich nach.
77’
Der Jahn haut die eroberten Bälle mehr oder weniger planlos einfach hinten heraus. Trotzdem wirkt der Druck der Hausherren weiter nicht wirklich zwingend.
75’
Loading...
Martin Angha
Sascha Mockenhaupt
Und Martin Yves Angha ersetzt Sascha Mockenhaupt.
75’
Loading...
Nick Bätzner
Hyun-Ju Lee
Hyun-Ju Lee
Nils Döring zieht früh seine letzten beiden Joker und bringt nun Nick Bätzner für Hyun-Ju Lee.
73’
Heußer bringt von der linken Seite den Freistoß hoch an den zweiten Pfosten, Vukotic köpft zurück ins Zentrum, wo sich Mockenhaupt mit einem Fallrückzieher versucht, der geblockt wird.
71’
Der Jahn hatte im zweiten Durchgang exakt einen Abschluss. Und den konnte Faber kurz nach der Pause eiskalt nutzen. Wiesbaden hatte nach der Pause sieben Abschlussversuche, kommt weiter auf fast 70 Prozent Ballbesitz.
69’
Loading...
Amar Catic
Amar Catic
Thijmen Goppel
Und Amar Matic kommt Thijmen Goppel.
69’
Loading...
Franko Kovacevic
Nils Döring wechselt nun doppelt und bringt Nikolas Agrafiotis für Franko Kovacevic.
68’
Gelbe Karte
Loading...
Oscar Schönfelder
Oscar SchönfelderRegensburg
Oscar Schönfelder räumt Prtajin mit eigentlich fairen Mitteln ab, schickt dem Stürmer aber ein paar unfreundliche Gesten hinterher. Dafür gibt es Gelb.
67’
Der SVWW versucht es meist mit Flanken von den Außen. Das bekommt der Jahn aber weiterhin gut verteidigt.
65’
Geipl bringt von der linken Seite einen Freistoß scharf an den Fünfmeterraum. Mehrere Füße stochern um den Abschluss, am Ende können die Gäste aber mit einem Befreiungsschlag klären.
63’
Heußer flankt von der linken Seite scharf an den Fünfmeterraum. Kovacevic lauert auf den Abschluss, aber Ballas klärt auf Kosten einer Ecke.
61’
Aussichtsreicher Freistoß für Wiesbaden halblinks direkt an der Strafraumgrenze. Heußer zirkelt die Kugel über die Mauer hinweg, doch der Schuss kommt direkt auf Gebhardt, der zur Seite wegfaustet.
59’
Der SVWW steht weiter unter Schock, kommt nach dem zweiten Gegentor noch nicht wieder in die Partie zurück. Noch bleiben den Hausherren aber 30 Minuten.
57’
In der Kurve der Hausherren werden nun erste Rauchtöpfe gezündet. Momentan ist das Spielfeld reichlich vernebelt, das Spiel aber nicht unterbrochen.
55’
Loading...
Keanan Bennetts
Lasse Günther
Nils Döring bringt als erste Reaktion Keanan Bennetts für Lasse Günther.
52’
Wiesbaden braucht nun wie am Freitag zwei Tore, um sich zumindest in die Verlängerung zu retten.
50’
Faber hat in der ersten Hälfte die Führung vorbereitet und nun selbst getroffen. Es ist sein drittes Saisontor und sein zwölfter Assist in dieser Spielzeit.
48’
Der Treffer muss noch geprüft werden. Im Regensburger Strafraum ist Prtajin im Zweikampf mit Schönfelder zu Fall gekommen. Für Schiedsrichter Petersen reicht es nicht für einen Elfmeter und so zählt der Treffer. Auch der VAR greift nicht korrigierend ein.
48’
Gelbe Karte
Loading...
Aleksandar Vukotic
Aleksandar VukoticWiesbaden
Aleksandar Vukotic regt sich wahnsinnig darüber auf und sieht Gelb.
47’
Tor für Regensburg
0:2
Loading...
Konrad Faber
Konrad FaberRegensburg
Tooor! SV Wehen Wiesbaden - JAHN REGENSBURG 0:2. Wieder kontern die Gäste perfekt. Kother flankt von der linken Seiten, die Hereingabe landet leicht abgefälscht im Zentrum, wo Konrad Faber aus acht Metern durch die Mitte trifft.
46’
Anpfiff
Das Spiel läuft wieder. Beide Mannschaften sind unverändert aus der Kabine gekommen.
Halbzeitbericht
Der Jahn öffnet in der Nachspielzeit die Tür zur 2. Bundesliga. Kother köpfte die Gäste in Front. Bis dahin war es eine von beiden Seiten sehr nervös geführte Partie, in der der SVWW hat die klar größeren Spielanteile hatte, im letzten Drittel aber viel zu selten Gefahr ausstrahlen konnte. Jetzt müssen die Hessen ähnliche Comebackqualitäten beweisen wie im Hinspiel.
45’ +3
Halbzeit
Pause in Wiesbaden.
45’ +2
0:1
Loading...
Dominik KotherVorlage Konrad Faber
Tooor! SV Wehen Wiesbaden - JAHN REGENSBURG 0:1. Ein von Viet mustergültig eingeleiteter Konter bringt die Gäste in Führung. Faber kommt auf der rechten Seite an Günther vorbei und flankt perfekt an den Fünfmeterraum. Dominik Rother verlängert per Kopf unhaltbar ins lange linke Eck.
45’ +1
Es läuft die zweiminütige Nachspielzeit.
44’
Günther bringt den anschließenden Standard flach an den Fünfmeterraum, Regensburg klärt ohne Probleme aus der Gefahrenzone.
43’
Vukotic setzt am gegnerischen Strafraum gegen Bulic nach und zieht den aussichtsreichen Freistoß.
41’
Gelbe Karte
Loading...
Dominik KotherRegensburg
Dominik Rother kommt an der Außenlinie gegen Goppel zu spät und trifft leicht den Knöchel. Dafür gibt es Gelb.
40’
Der SVWW hat den Ballbesitzanteil mittlerweile auf fast 70 Prozent ausgebaut. Der Jahn hat eine Passquote von mageren 60 Prozent - Ausdruck der schnellen Umschaltversuche.
38’
Immer wieder geht es bei Wiesbaden über die rechte Seite, wo Goppel bislang eine sehr aktive Partie macht.
36’
Goppel tanzt halbrechts vor dem Strafraum Bulic aus und flankt in die Box. Mathisen bekommt aber keinen Druck hinter den Kopfball aus acht Metern.
34’
Kovacevic bleibt mit seiner Flanke von der linken Seite hängen, der zweite Versuch durch Günther kommt nach zwar durch, landet aber in den Armen von Gebhardt.
32’
Zum ersten Mal haben nun die Hausherren eine etwas längere Drangphase mit guten offensiven Aktionen.
30’
Heußer passt von der rechten Strafraumecke durch die Schnittstelle zu Goppel, der den Ball nicht sauber mitnehmen kann, aber trickreich mit der Hacke in den Rückraum spielt. Prtajin kommt aus sieben Metern zum Abschluss, Gebhardt packt zu.
28’
Goppel versucht den Ball direkt in den Rücken der Abwehr zu spielen. Breunig kann zwar gegen Heußer die Situation klären, aber das sah im Ansatz gut aus.
26’
Der Jahn führt nach 25 Minuten die Torschussstatistik 5:2 an. Die Hausherren warten weiter auf den ersten Abschluss, der auch auf das Tor von Gebhardt kommt.
24’
Kovacevic hat keine wirkliche Chance auf den langen Pass von Fechner. Der Stürmer, der im letzten Heimspiel gegen St. Pauli traf, ist bislang noch ohne Bindung zur Partie.
22’
Stritzel fliegt unter der ersten Ecke der Gäste hindurch. Am zweiten Pfosten ist aber Kother zu überrascht und verzieht den Abschluss rechts am Tor vorbei ins Aus.
20’
Heußer bringt den Ball von der rechten Seite flach in die Mitte. Lee lässt an der Strafraumgrenze durch, Prtajin stoppt, legt sich die Kugel zurecht und verzieht aus 17 Metern knapp rechts am Tor vorbei.
18’
Der Jahn findet besser in die Partie und kann nun einige offensive Nadelstiche setzen.
16’
Gelbe Karte
Loading...
Sascha MockenhauptWiesbaden
Nach einem zunächst geklärten Einwurf setzt Viet gegen Mockenhaupt nach, der Ball flippert nach einigen Zweikämpfen links im Strafraum vor die Füße von Kother, der aus 14 Metern knapp links verzieht. Sascha Mockenhaupt sieht im Nachklapp noch Gelb für ein Foul
15’
Geipl schlägt von der linken Seiten den Freistoß hoch in den Strafraum, Vukotic klärt mit dem Kopf.
13’
Schönfelder setzt halblinks am Strafraum erfolgreich nach, doch sein Pass in die Tiefe ist dann zu ungenau.
11’
Die Hausherren haben nun längere Ballbesitzphasen. So haben die Hessen auch im Hinspiel nach dem Seitenwechsel die Kontrolle über das Spiel gewonnen.
9’
Goppel bringt aus dem rechten Halbfeld den Freistoß hoch in den Strafraum. Die Hereingabe kommt aber zu dicht auf das Tor, Gebhardt packt zu.
7’
Dem SVWW gelingt in der Anfangsphase noch nicht wirklich etwas, die Zuspiele ins letzte Drittel sind bislang noch nicht präzise genug.
5’
Geipl stoppt das Zuspiel von rechts am Strafraumeck mit links und sucht mit rechts dann den schnellen Abschluss. Der Schuss geht einen guten Meter über das Tor der Hausherren.
3’
Beide Spieler können das Spiel aber erst einmal fortsetzen.
1’
Nach 15 Sekunden rauschen Viet und Fechner im Luftduell mit den Köpfen aneinander. Früh ist das medezinische Personal auf beiden Seiten gefragt.
1’
Anpfiff
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Martin Petersen.
Vor Beginn
Wehen Wiesbaden ist seit 11 Pflichtspielen sieglos, Regensburg hat sieben Partien in Folge nicht gewonnen. Beide Mannschaften sind also auch heute erst einmal auf der Suche nach dem verlorenen Selbstvertrauen.
Vor Beginn
2012 gelang Regensburg der Aufstieg aufgrund der Auswärtstoreregel mit zwei Unentschieden. Das wäre heute nicht mehr möglich, im Falle eines Unentschieden geht es in die Verlängerung und möglicherweise in ein Elfmeterschießen.
Vor Beginn
Jahn Regensburg ist in der Relegation zur 2. Bundesliga noch ungeschlagen (1 Sieg, 4 Unentschieden) - dabei spielten die Regensburger jeweils das Relegations-Hinspiel unentschieden und kamen in den vorherigen zwei Relegations-Duellen im Rückspiel stets weiter. Der SSV Jahn Regensburg ist das einzige Team überhaupt, das fünf Relegationsspiele in Serie zwischen 2. und 3. Liga ungeschlagen blieb.
Vor Beginn
Doch vielleicht gibt es ja auch heute so ein Drama wie gestern. Bochum konnte bekanntlich das 0:3 aus dem Hinspiel egalisieren und sich nach 14 Elfmetern und Uchinos Fehlschuss für ein weiteres Jahr in der Bundesliga qualifizieren.
Vor Beginn
Das Hinspiel brauchte ein wenig, um in die Fahrt zu kommen. Doch am Ende hatten beide Mannschaften zeitweise den Sieg vor Augen, nach einer packenden zweiten Hälfte und dem 2:2 sind die Visiere offen und wir von einer Entscheidung noch mindestens 90 Minuten entfernt.
Vor Beginn
Joe Enochs vertraut der Elf vom Freitag-Abend. Der Jahn-Coach hat zuletzt am 34. Spieltag bei der 0:1-Niederlage gegen den späteren Meister Ulm derselben Elf wie in der Vorwoche das Vertrauen geschenkt.